Manajemen Media Massa Menghadapi Persaingan Media Online - Nadin, Agus Muhammad; Ikhtiono, Gunawan (Komunika: Journal of Communication Science and Islamic Dakwah, 2021)
This study discusses Mass Media Management with topics on the management of the company PT Suwadarma Media Cita Jurnal Bogor. a number of backgrounds of this research is the emergence of online media competitors that have become a major influence on mass media companies engaged in the print sector. This is a factor causing many media companies engaged in the print sector to be forced to close down. So, in this study 3 (three) formulations of the problem were formulated, namely: How is the development of the Bogor Journal in the face of current online media competition? How is Bogor Journal Management in dealing with media development? especially online media? What are the characteristics of the Bogor Journal as a channel for information in packaging news so that it is interesting, without losing the accuracy of the news itself? The purpose of this study was to determine the management level of the Bogor Journal so that it still existed and remained competitive with other media. Especially online media. This study uses a qualitative approach. Using descriptive content analysis research. This method is used to analyze the company management of PT Suwadarma Media Cita Journal Bogor in carrying out its management so that it can compete with competitors in running a journalistic business which until now can still survive along with the rapid development of technology in the journalistic world. In this study, researchers used data retrieval methods through documentation with visual and non-visual recording instruments. By using content analysis methods, it can be seen that the presence of online media greatly influences the sustainability of print media companies. One of them is the Bogor journal. So that in managing it, the Bogor Journal carefully anticipates the existence of the online media. One of them is by making it a business opportunity even though it cannot be denied that it has an impact on the production of the Bogor Journal newspaper. In its strategy, Bogor Journal can follow the development of existing technology. Newspapers published by Bogor Journal have a more attractive and modern appearance, as one of the strategies to attract and be accepted by the public. Recommendations for further research in order to develop this research in more depth about the management of mass media companies in order to better manage them, provide input for previous research. The author hopes that it will further explore the research conducted in order to be an improvement in the future. Abstrak Penelitian ini membahas tentang Manajemen Media Massa dengan topik pada manajemen perusahaan PT Suwadarma Media Cita Jurnal Bogor. Latar belakang penelitian ini adalah munculnya pesaing media online yang menjadi pengaruh besar terhadap perusahaan media massa yang bergerak di bidang cetak. Hal Tersebut sebagai faktor penyebab banyaknya perusahaan media yang bergerak pada bidang cetak terpaksa gulung tikar. Maka pada penelitian ini dirumuskan 3 (tiga) rumusan masalah, yaitu: Bagaimana perkembangan Jurnal Bogor dalam menghadapi persaingan media online saat ini? Bagaimana Manajemen Jurnal Bogor dalam menghadapi perkembangan media? khususnya media online? Bagaimana karakteristik Jurnal Bogor sebagai penyalur informasi dalam mengemas berita sehingga menarik, tanpa menghilangkan keakuratan berita itu sendiri? Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat manajemen Jurnal Bogor sehingga masih tetap eksis dan tetap bersaing dengan media lain. Terutama media online. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Menggunakan jenis penelitian deskriptif analisis isi. Metode ini digunakan untuk menganalisis manajemen persahaan PT Sawardana Media Cita Jurnal Bogor dalam menjalankan manajemennya sehingga dapat bersaing dengan kompetitor dalam menjalankan bisnis jurnalistik yang sampai saat ini masih dapat bertahan seiring perkembangan teknologi yang semakin berkembang pesat dalam dunia jurnalistik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode pengambilan data melalui dokumentasi dengan intrumen rekaman visual maupun non visual. Dengan menggunakan metode analisis isi, dapat dilihat bahwa Hadirnya media online sangat memengaruhi kesinambungan perusahan media cetak. Salah satunya Jurnal Bogor. Sehingga dalam memanajemennya, Jurnal Bogor dengan cermat mensiasati keberadaan media online tersebut. Salah satunya dengan menjadikannya sebagai peluang usaha meskipun tidak dapa dipungkiri bahwa berdampak kepada produksi koran Jurnal Bogor. Dalam strategi nya, Jurnal Bogor dapat mengikuti perkembangan teknologi yang ada. Koran yang diterbitkan Jurnal Bogor memiliki tampilan yang lebih menarik dan modern, sebagai salah satu strategi agar menarik dan diterima khalayak. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya agar dapat mengembangkan penelitian ini secara lebih mendalam tentang manajemen perusahaan media massa agar dapat lebih baik lagi dalam memanajemennya, Memberikan masukan untuk penelitian sebelumnya. Penulis berharap agar lebih mendalami penelitian yang dilakukan guna menjadi perbaikan di masa yang akan datang.