Konsep Dakwah Ahmad Hassan dan Implementasinya Dalam Gerakan Dakwah Persis (studi kasus debat di majalah dan Pesantren Persatuan Islam) - Munandar, Aris (Komunika: Journal of Communication Science and Islamic Dakwah, 2021)
Abstrak Dakwah Merupakan Kewajiban setiap Muslim, dan ini merupakan bagian terpenting dalam perjuangan Islam untuk meneruskan estapet perjuangan Rasulullah SAW. Masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini dipusatkan kepada Konsep dakwah Ahmad Hassan, bertujuan untuk menganlisa secara mendalam bagaimana Ahmad Hassan menjalankan dakwahnya semasa hidupnya terutama dalam konsep dakwah melaui debat, dan tulisan yang menjadi ciri khasnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode penelitian kepustakaan (library reseach), Dokumentasi dan wawancara. Dengan metodologi analisis yang kualitatif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep dakwah Ahmad Hassan menggunakan konsep bilkitaabah (melalui Tulisan) dakwah melalui tulisan Ini terlihat dari karya karya Ahmad Hassan yang begitu banyak baik tulisan berupa buku atau majalah atau artikel, kemudian memakai konsep dakwah melalui debat/diskusi (Mujadalah), Ahmad Hassan sering melakukan debat pada masa itu dalam upaya menyebarkan dakwahnya kepada Islam. Dan Paham Persispun banyak berkembang melalui metode ini. Bahkan seolah-olah menjadi salah satu identitas bagi Persis. Sebagai ulama yang militan, Ahmad Hassan pernah mendebat orang-orang atheis, Ahmadiyah, Kristen, bahkan sempat menyadarkan sebagian diantara mereka. Implementasi konsep dakwah Ahmad Hassan dalam gerakan dakwah Persis yang masih eksis sampai saat ini ialah metode dakwah dengan tulisan, seperti adanya penyebaran tulisan dakwah lewat majalah masih berlangsung dalam penyebaran dakwah Persis. seperti majalah al muslimun dan risalah. Implementasi konsep dakwah Ahmad Hassan melalui debat terbuka yang di muat di majalah, saat ini menjadi ciri khas atau identitas yang melekat pada Persis. Sehingga pesantren persatuan Islam dalam proses pendidikanya selalu ada kegiatan diskusi atau debat yang dilakukan oleh santri santrinya untuk mengasah kemampuan para santri dalam berdakwah. Kata kunci : Ahmad Hassan, Konsep dakwah Ahmad Hassan Abstract Da’wah is the obligation of every Muslim, and this is the most important part in the struggle of Islam to continue the struggle of the Prophet Muhammad. The problem to be examined in this research is centered on Ahmad Hassan’s concept of preaching, which aims to analyze in depth how Ahmad Hassan carried out his preaching during his life, especially in the concept of da’wah through debate and writing which became his trademark. This research is a type of qualitative research, the methods used in data collection are library research methods, documentation and interviews. With a qualitative analysis methodology. The results showed that Ahmad Hassan’s preaching concept used the concept of bilkitaabah. Da’wah through writing this can be seen from the many works of A. Hassan in the form of books, magazines or articles, then using the concept of da’wah through debate / discussion (Mujadalah), Ahmad Hassan often debated to spread preaching to Islam. Persis also developed a lot through this method. It even seems to be an identity for Persis. As a militant cleric, A. Hassan has debated atheists, Ahmadiyya, Christians, and even made some of them aware. The implementation of the concept of da’wah A hassan in the Persis da’wah movement which still exists today is the method of da’wah by writing, such as the spread of preaching through magazines is still ongoing in the spread of Persis da’wah such as al Muslimun magazines and treatises. The implementation of Ahmad Hassan’s da’wah concept through open debate which is published in magazines and this becomes a characteristic or identity attached to Persis. So that the Islamic Unity Islamic Boarding School in its educational process always has discussion or debate activities carried out by students to hone the students’ abilities in preaching. Key words: Ahmad Hassan, Ahmad Hassan concept of preaching