PERENCANAAN STRATEGI KOMUNIKASI AKSI CEPAT TANGGAP (ACT) DALAM PROGRAM HUMANITY FOOD TRUCK DI INSTAGRAM - Irhami, Fathia (Komunika: Journal of Communication Science and Islamic Dakwah, 2021)
Dewasa ini, sosial media telah mampu memberikan kontribusi dalam efektifitas suatu strategi dalam berkomunikasi. Maka untuk menciptakan komunikasi yang lebih efektif perlu adanya strategi komunikasi yang digunakan dalam melakukan komunikasi tersebut khususnya melalui media sosial. Dalam penelitian ini, dilakukan untuk menggambarkan bagaimana perencanaaan strategi komunikasi yang dilakukan Aksi Cepat Tanggap (ACT) dalam mensosialisasikan program Humanity Food Truck di media social khususnya di Instagram. Jenis penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan yakni dengan observasi, teknik wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, perencanaan strategi komunikasi ACT di media sosial adalah menentukan tujuan ACT yakni untuk menarik audiens di media sosial agar tergugah untuk berdonasi pada program Humanity Food Truck, menentukan target audiens, pesan yang disampaikan dan melakukan taktik yang tepat dengan melakukan kurasi konten di Instagram.