Hubungan antara perilaku menonton akun instagram @ahilmanfauzi dan perilaku ketauhidan mahasiswa Fakultas Agama Islam tahun 2018 Universitas Ibn Khaldun Bogor - Lubis, Adinda Octavia Lestari; Milla, Sri Nurul (Komunika: Journal of Communication Science and Islamic Dakwah, 2023)
Instagram merupakan salah satu media sosial yang populer karena menampilkan berbagai fitur-fitur yang menarik sehingga dapat digunakan oleh penggunannya untuk berdakwah. Metode berdakwah melalui Instagram cukup menarik banyak perhatian berbagai kalangan terutama remaja. Salah satu pendakwah yang konsisten berdakwan di Instagram yaitu Ustadz Hilman Fauzi dalam akun instagramnya yaitu @ahilmanfauzi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku menonton Instagram @ahilmanfauzi dan perilaku tauhid mahasiswa Fakultas Agama Islam Tahun 2018 Universitas Ibn Khaldun Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi 336 mahasiswa, penghitungan sampel menggunakan rumus slovin dan didapatkan hasil sebanyak 80 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi. Hasil dari penelitian ini adalah Ha diterima karena nilai signifikansi korelasi 0.000 < 0,05 dan nilai R hitung 0.590 > R tabel 0.220 sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan yang positif maksudnya adalah semakin meningkatnya perilaku menonton maka akan semakin meningkat perilaku tauhid mahasiswa fakultas agama islam Tahun 2018 Universitas Ibn Khaldun Bogor. Limitasi dalam penelitian ini terletak pada masih banyak dari mahasiswa yang mengenal namun tidak memfollow akun Instagram @ahilmanfauzi sehingga peneliti kesulitan dalam mencari responden. Hasil penelitian ini digunakan sebagai masukan bagi para mahasiswa untuk menonton suatu yang positif akan menghasilkan perilaku yang positif.