Analisis semiotika pesan moral dalam film “Jendela” karya Randi Pratama - Iskandar, Dodi (Komunika: Journal of Communication Science and Islamic Dakwah, 2023)
Dewasa ini dunia perfilman bukan hanya persoalan bagaimana menghibur penonton melainkan penyampaian pesan-pesan moral yang terdapat dalam kandungan film. Tidak hanya film-film yang dijumpai di bioskop dan televisi saja, kini film juga berkembang jenisnya seperti film pendek. Dari sekian banyaknya film-film yang bermunculan, film pendek “jendela” karya Randi Pratama merupakan salah satu film yang penuh akan muatan moral. Sang sutradara menggarap film Jendela berdasarkan pengalaman hidupnya, tentang bagaimana hubungan anak laki-laki dan seorang ayah yang mempunyai rasa canggung dalam berinteraksi satu sama lain. Penelitian ini menggunakan metode ilmu Semiotika versi Rolland Barthes yang mencari tanda, makna serta dialog yang mempunyai catatan moral yang kemudian ditafsirkan dengan makna denotasi dan konotasi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research. Upaya analisis pesan moral film “Jendela” menemukan sedikitnya empat pesan moral yang terungkap dalam film berdurasi 30 menit yang ditampilkan melalui makna denotasi dan konotasi yaitu, pertama menghargai makanan selaku wujud rasa syukur atas rezeki yang diberikan oleh sang pencipta Allah S.W.T. Pesan moral kedua adalah bersabar ketika menghadapi ujian dan masalah. Ketiga. Pengorbanan besar sosok ayah dalam menuju jalan kesuksesan dan kebahagian anak. Dan yang keempat, adalah anak yang berbakti kepada orang tua. Konklusi dari penelitian ini bahwa film Jendela memberikan pesan moral yang disampaikan melalui adegan dan narasi yang tercipta. Peneliti menyadari bahwa dalam penelitian yang diteliti pasti terdapat kekurangan dan banyaknya kelemahan seperti masih banyaknya pesan-pesan moral yang belum terungkap dalam analisa film ini dan teori yang belum sempurna. Maka peneliti memberikan saran selanjutnya kepada peneliti kedepannya untuk terus menambah literasi demi mempertajam analisa pada objek yang diteliiti.