Manajemen Dakwah LDK Al-Intisyar UIKA Dalam Meningkatkan Kualitas Dakwah Kampus - Rohmanudin, Rohmi (Komunika: Journal of Communication Science and Islamic Dakwah, 2018)
Campus Da'wah is the implementation of Da'wah Ilallah in the field of university. Campus Da'wah has its own uniqueness from Da'wah objects where it has a Da'wah object that socio-demographicly homogeneous. He is educated, uses logic in thinking, and is open minded to all information. Likewise the ability of students to mobilize horizontally and vertically in the structure of society. This student opportunity can also be used to spread the Islamic Da'wah more widely. Da'wah Institute Campus Al-Intisyar UIKA Bogor is one of the LDK which has been categorized as Mandiri, has a good organizational structure, its cadres are quite numerous, and has influence on campus policies. However, along with the changing times, the more advanced times, there are several obstacles faced, such as: First, the lack of understanding of LDK cadres on Da'wah so that there is LDK cadre decline. Second, Da'wah planning and management is less than optimal. This study want to find out how the LDK Da'wah Management of Bogor Al Intisyar UIKA in Improving the Quality of Campus Da'wah. This research is a Case and Field Study, it is a research with characteristics of problems that related to the current background and conditions of the researched subject, and its interaction with the environment. The researched can be individuals, groups, institutions or specific communities. From the results of the research, it shows that LDK Al-Intisyar UIKA Da'wah Management includes: Planning, that already has Da'wah planning, evidenced by the existence of KPI (Key Performance Indicator), Organizing, LDK Al-Highlights already has an ideal Organizational Structure, has been able to divide its cadre duties according to their potential. Actuiting (Implementation), LDK Al-The essence of the implementation of the planning is quite good, as evidenced by a lot of programs that is implemented. Controlling, In the LDK controlling function Al intsiyar is still not maximal, due to the lack of direction and supervision of the management of its members. LDK Da'wah Al Intisyar strategy does the coaching, establishing relationships with fellow academics at UIKA Bogor, organizing various activities such as student's and socialities organization at UIKA Bogor. Abstrak Dakwah kampus adalah implementasi Dakwah Ilallah dalam lingkup perguruan tinggi. Dakwah kampus memiliki keunikan tersendiri dari objek Dakwah dimana Dakwah kampus memiliki objek Dakwah yang secara sosio- demografis homogen. la seorang yang berpendidikan, menggunakan logika dalam berpikir, serta terbuka terhadap segala Informasi. Begitupun kemampuan mahasiswa untuk melakukan mobilisasi secara horizontal dan vertikal dalam struktur masyarakat. Kesempatan mahasiswa ini juga bisa digunakan untuk menyebarkan Dakwah Islam secara lebih luas Lembaga Dakwah Kampus Al-Intisyar UIKA Bogor adalah salah satu LDK yang sudah di kategorikan Mandiri, mempunyai struktur organisasi yang baik, kadernya cukup banyak, dan mempunyai pengaruh terhadap kebijakan-kebijakan kampus. Namun, seiring pergantian zaman, semakin majunya zaman, ada beberapa kendala yang di hadapi, seperti: Pertama, kurangnya pemahaman kader LDK terhadap Dakwah sehingga adanya kemorosotan kader LDK. Kedua, perencanaan dan manajemen Dakwah yang kurang maksimal. Dalam penelitian ini ingin mengetahui bagaimana Manajemen Dakwah LDK Al-Intisyar UIKA Bogor Dalam Meningkatkan Kualitas Dakwah Kampus. Penelitian ini merupakan Penelitian Studi Kasus dan Lapangan (Case and Field Study), merupakan penelitian dengan karakteristik masalah yang berkaitan dengan latar belakang dan kondisi saat ini dari subyek yang diteliti, serta interaksinya dengan lingkungan. Subyek yang diteliti dapat berupa individu, kelompok, lembaga atau komunitas tertentu. Dari hasil penelitian tampak Manajemen Dakwah LDK Al-Intisyar UIKA meliputi: Planning (Perencanaan), Dalam fungsi ini LDK Al-Intisyar sudah memiliki perencanaan Dakwah, dibuktikan dengan adanya KPI (Key Performance Indicator), Organizing (Pengorganisasian), LDK Al-Intisyar sudah memiliki Struktur Organisasi yang ideal, sudah mampu membagi tugas kadernya sesuai potensi yang dimilikinya. Actuiting (Pelaksanaan), LDK Al-Intisyar dalam pelaksanan perencanaannya sudah cukup bagus, terbukti dari banyaknya program yang terlaksana. Controlling (Pengendalian), Dalam fungsi controlling LDK Al intsiyar masih belum maksimal, di sebabkan kurangnya arahan dan pengawasan pengurus terhadap anggotanya. Strategi Dakwah LDK Al-Intisyar adalah melakukan pembinaan, menjalin silaturrahim dengan sesama akademika UIKA Bogor, menyelenggarakan berbagai kegiatan yang meliputi bidang kemahasiswaan dan kemasyarakatan di UIKA Bogor.