Efektivitas Pembelajaran Bagi Siswa SDN 02 Cibarusah Kota Melalui Metode Online - Alkhuzaefi, Lutfi (Komunika: Journal of Communication Science and Islamic Dakwah, 2020)
Since the emergence of the COVID-19 case in Indonesia, the entire education system has implemented distance learning (PJJ). Online media that can be used to carry out online learning include (whatsapp, zoom, google classroom, google meet, etc.), more specifically, teachers at SDN 02 Cibarusah are more likely to use google classroom media to carry out teaching and learning activities (1). In this case, the teacher's creativity is needed on how to manage the media for the applied learning method. The effectiveness of the learning system at this time deserves attention because it can affect the development of one generation (3). This study used a qualitative method by observing students, teachers and parents as well as parents, from the results of observations to many students who stated that online learning through google classrooms was quite effective (2), the teachers too, the teachers. stated that it is only necessary to provide a little understanding to parents of students to take an active role in online learning activities, and parents also welcome to support students in carrying out distance learning. Abstrak Sejak mencuatnya kasus COVID-19 di Indonesia, seluruh sistem pendidikan memberlakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Media online yang dapat digunakan untuk melaksanakan pembelajaran secara online diantaranya (whatsapp, zoom, google classroom, google meet, dll), lebih spesifiknya para pengajar di SDN 02 Cibarusah lebih cenderung menggunakan media google classroom untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar (1). Dalam hal ini dibutuhkan kreativitas pengajar bagaimana mengelola media untuk metode pembelajaran yang diterapkan. Keefektifan dalam sistem pembelajaran pada saat ini patut diperhatikan karena dapat berpengaruh pada perkembangan satu generasi (3). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi kepada para siswa, guru dan juga para orang tua wali murid, dari hasil observasi kepada para siswa banyak yang menyatakan bahwa belajar online melalui google classroom itu cukup efektif (2), para pengajar pun demikian, para guru menyatakan bahwa hanya perlu sedikit memberikan pemahaman kepada para orang tua siswa untuk ikut berperan aktif dalam kegiatan belajar online, dan para orang tua pun menyambut baik untuk mendukung para siswa melaksanakan pembelajaran jarak jauh.