Peran Dakwah Yayasan Lima Belas Juli Terhadap Masyarakat Kelurahan Sawangan Kota Depok - Renando, Diego; Zahrotunni'mah, Zahrotunni'mah; Nawawi, Kholil (Komunika: Journal of Communication Science and Islamic Dakwah, 2019)
This study discusses the role of the Da'wah Fifteen July Foundation towards the Sawangan Village Community, Depok City. The purpose of the study was to determine the role of the Foundation's da'wah in fostering orphans and find out the obstacles and supporting factors. This study uses a qualitative approach with a descriptive analysis method. This study found that the concept of coaching carried out was endless assistance activities, which consisted of education, economic empowerment, skills, da'wah, and others. The supporting factor for the success of the Foundation's da'wah is the support from community leaders and residents. Meanwhile, the inhibiting factors are administrative challenges, such as financial, institutional and policies in implementing the program. Abstrak Penelitian ini membahas tentang Peran Dakwah Yayasan Lima Belas Juli Terhadap Masyarakat Kelurahan Sawangan Kota Depok. Tujuan penelitian adalah mengetahui peran dakwah Yayasan tersebut dalam membina yatim duafa dan mengetahui faktor hambatan dan pendukung . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian ini menemukan konsep pembinaan yang dilakukan bersifat pendampingan kegiatan permanen, yang terdiri dari pendidikan, pemberdayaan ekonomi, ketrampilan, dakwah, dan lainnya. Faktor pendukung keberhasilan dakwah Yayasan adalah adanya dukungan dari para tokoh masyarakat dan warga. Sedangkan faktor penghambat berupa tantangan-tantangan yang sifatnya administratif semisal keungan, kelembagaan serta kebijakan-kebijakan dalam melaksakan program.