Analisis semiotik unsur budaya populer pada poster kajian dakwah online di media sosial instagram @yukngajiid - Feriansyah, Fajar (Komunika: Journal of Communication Science and Islamic Dakwah, 2022)
This study discusses the Semiotic Analysis of Popular Culture Elements on the Online Da'wah Study Poster on Instagram @yukngajiid. The purpose of this study was to find out (1) how elements of popular culture can be presented in the Instagram account @yukngajiid, (2) how the results of semiotic analysis of online da'wah posters on sosial media Instagram @yukngajiid. This research uses qualitative research with a literature study approach. The meaning is carried out using Charles Sanders Peirce's semiotic theory by interpreting signs consisting of icons, indexes, and symbols to find out the meaning contained in the study poster on the @yukngajiid account. The results of this study indicate that there are several da'wah posters on the Instagram account @yukngajiid utilizing elements of popular culture in conveying their da'wah messages by raising the trend of contemporary issues as an attraction so that mad'u are provoked to catch the da'wah message. The issues that they use as propaganda materials include those related to the world of youth, films, discussions that are trend on sosial media. Abstrak Penelitian ini membahas tentang Analisis Semiotik Unsur Budaya Populer pada Poster Kajian Dakwah Online di Media Sosial Instagram @yukngajiid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) bagaimana unsur budaya popular dapat disajikan dalam akun Instagram @yukngajiid, (2) bagaimana hasil analisis semiotik poster dakwah online di media sosial Instagam @yukngajiid. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Pemaknaan dilakukan dengan teori semiotika Charles Sanders Peirce dengan menafsirkan tanda yang terdiri dari icon, index, dan symbol untuk mengetahui makna yang terkandung dalam poster kajian di akun @yukngajiid. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa poster kajian dakwah yang berada pada akun Instagram @yukngajiid memanfaatkan unsur-unsur budaya populer dalam menyampaikan pesan dakwahnya dengan metode menggabungkan isu yang tengah hangat sebagai pemikat agar followers tertarik guna memahami nilai dakwah. Fenomena budaya popular yang terkandung dalam poster kajian dakwah antara lain fenomena sosial terkait anak muda, pembahasan yang tengah ramai di sosial media. sebuah film, serta video games.