Pemberdayaan budidaya ikan hias melalui komunikasi kelompok pada komunitas pertanian ikan hias di desa Ciseeng kabupaten Bogor - Astika, Firliana Putri; Anggrayni, Dewi (Komunika: Journal of Communication Science and Islamic Dakwah, 2023)
Perikanan, istilah Indonesia untuk perikanan, memainkan peran penting dalam menjaga ekosistem perairan dan mendukung ketahanan pangan global. Sebagai industri yang memiliki banyak aspek, ini mencakup budidaya, pemanenan, dan pengelolaan sumber daya perairan. Perikanan memberikan kontribusi signifikan terhadap pembangunan ekonomi, menyediakan penghidupan dan keberlanjutan nutrisi bagi masyarakat di seluruh dunia. Perikanan merupakan sumber pendapatan nasional dan lapangan kerja bagi masyarakat Indonesia. Peran penting sektor ini saat ini belum dibarengi dengan optimalisasi pemanfaatan potensi yang ada. Hal ini menyebabkan peningkatan potensi pemberdayaan budidaya ikan hias melalui komunikasi kelompok pada komunitas budidaya ikan hias di desa Ciseeng kabupaten Bogor. Salah satu contoh kemampuan budidaya ikan hias adalah desa Ciseeng kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan budidaya ikan hias melalui pemberdayaan budidaya ikan hias melalui komunikasi kelompok pada komunitas budidaya ikan hias di desa Ciseeng kabupaten Bogor. Tahapan pemberdayaan budidaya ikan hias menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan melakukan wawancara terhadap petani ikan hias di desa Ciseeng kecamatan Ciseeng. Tahapan pemberdayaan kelompok tani dilakukan melalui komunikasi interpersonal. Salah satu pedagang yang perekonomiannya meningkat adalah PR, pemilik ikan hias di desa Ciseeng, kabupaten Bogor. Hasil penelitian ini menggunakan metode wawancara. Tujuannya agar masyarakat dapat memanfaatkan peluang yang dimiliki seperti air, pemahaman budidaya perikanan, dan pemerintah untuk mendukung komunikasi kelompok dalam komunitas budidaya ikan hias. Proses komunikasi jaringan bersifat interaktif atau dua arah. Peningkatan kelompok komunikasi pada komunitas ikan hias semakin meningkat, salah satunya budidaya ikan hias di desa Ciseeng kecamatan Ciseeng kabupaten Bogor.