ANALISIS LATAR BELAKANG PERCERAIAN DI PENGADILAN AGAMA KABUPATEN BOGOR - Mujibullah, Razmi; Sobari, Ahmad; Mukhtar, Mukhtar (MIZAN: JOURNAL OF ISLAMIC LAW, 2019)
Penelitian ini memfokuskan pada analisis latar belakang perceraian di Pengadilan Agama Kabupaten Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja yang menjadi penyebab perceraian pada masyarakat Kabupaten Bogor, sekaligus menganalisis penyebab tertingi perceraian yang diajukan pada Pengadilan Agama Kabupaten Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian sosial dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang dapat menghasilkan data-data yang deskriptif berupa kata-kata tertulis, baik dari data Pengadilan Agama ataupun dari lisan Staf Pengadilan Agama Kabupaten Bogor. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi yang dilakukan penulis selama enam bulan terhitung dari tanggal 1 April sampai dengan 22 September 2017, in-dept interview dilakukan oleh Panitera Muda Hukum Pengadilan Agama Kabupaten Bogor.