IMPAK DISPARITAS KONSEP TEOLOGI ISLAM TERHADAP PERADABAN UMAT - Ahmad, Supriyadi (MIZAN: JOURNAL OF ISLAMIC LAW, 2015)
Disparitas atau perbedaan pendapat di kalangan umat Islam sering dikaitkan dengan hadis palsu " "اختلاف أمتي رحمةatau “ ”.اختلاف أصحابي لكم رحمةDemikian juga disparitas konsep teologi dalam Islam. Perbedaan pendapat di kalangan sahabatsahabat besar Nabi Muhammad Saw sudah ada sejak beliau menjelang wafat, atau mungkin sebelumnya. Namun, disparitas pendapat itu ada yang menyebabkan perpecahan, bahkan peperangan, tetapi ada pula yang tidak demikian. Yang terakhir inilah yang mungkin dapat menjadi rahmat. Teologi Islam sebagai salah satu cabang ilmu pengetahuan Islam yang dibangun dengan memaksimalkan daya nalar akal atau logika, sangat erat kaitannya dengan Ilmu Manthiq, dan keragaman atau perbedaan pendapat. Hal ini juga erat kaitannya dengan pertumbuhan aliran-aliran dalam Ilmu Kalam sebagai bagian dari peradaban dalam Islam. Pada akhirnya, disparitas konsep Teologi Islam itu akan membawa kedewasaan peradaban umat Islam.