MUHAMMAD IQBAL; PEMIKIRAN POLITIK DAN SUMBER HUKUM ISLAM - Choiriyah, Choiriyah (MIZAN: JOURNAL OF ISLAMIC LAW, 2016)
Muhammad Iqbal di dunia politik dikenal sebagai 'ruh' pengerak modernisasi Islam Asia Selatan. Pemikirannya tentang kemunduran dan kemajuan umat Islam mempunyai pengaruh pada gerakan pembaharuan dalam Islam. Kemunduran umat Islam selama lima ratus tahun terakhir menurutnya disebabkan oleh kebekuan dalam pemikiran. Hukum dalam Islam telah sampai kepada keadaaan statis. Padahal hukum Islam bersifat dinamis, berkembang seiring perkembangan zaman. Oleh karenanya, Iqbal memberikan kontribusi dalam pengembangan pemikiran politik hukum Islam.