PERHITUNGAN BAGI HASIL DAN PENANGANAN PENCAIRAN DEPOSITO MUDHARABAH PADA BPR SYARIAH AMANAH UMMAH - Kurniati, Heny; Maulana, Hendri (Moneter : Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2014)
Industri perbankan syariah di Indonesia meningkat cukup pesat dan terus berkembang dan salah satunya BPR Syariah Amanah Ummah yang juga merupakan Bank Syariah. Perbankan syariah memiliki salah satu cara yang dipakai untuk menghimpun dana berupa deposito yaitu dalam bentuk investasi mudharabah atau lebih dikenal dengan sebutan deposito mudharabah. Pelaksanaannya sebenarnya tidak berbeda dengan deposito di bank konvensional, akan tetapi dalam perbankan syariah memiliki perbedaan sistem yang mendasar yaitu tidak memberikan imbalan bunga kepada nasabah, melainkan porsi bagi hasil yang telah disepakati antara pihak nasabah dengan pihak bank. BPR Syariah Amanah Ummah menggunakan perhitungan bagi hasil dengan menggunakan equivalent rate yang dalam penentuannya terdapat nisbah sesuai jangka waktu yang telah disepakati antara pihak nasabah dengan pihak bank. Indikator dalam penentuan equivalent rate bagi hasil, yaitu total rata-rata DPK, nisbah, dan total bagi hasil yang dibagi (profit distribution).