ANALISIS PENERAPAN SISTEM BAGI HASIL DAN PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS PEMBIAYAAN MUSYARAKAH STUDI KASUS PT BANK MUAMALAT INDONESIA TBK - ., Hurriyaturrohman (Moneter : Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2019)
Sistem bagi hasil merupakan landasan operasional untuk menentukan besarnya bagi hasil bank syariah. Beberapa kebijakan akuntansi yang akan mempengaruhi bagi hasil antara lain penyusutan. Tujuan utama penelitian ini untuk menganalisis penerapan sistem bagi hasil pembiayaan musyarakah pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk dengan pedoman yang sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan menganalisis kesesuaian antara perlakuan akuntansi atas pembiayaan musyarakah dengan ketentuan menurut PSAK 106. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan sumber data primer yang berasal dari wawancara dan observasi pada pegawai PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT Bank Muamalat Indonesia Tbk menerapkan sistem bagi hasil pembiayaaan musyarakah dengan metode bagi hasil Revenue Sharing dan PT Bank Muamalat Indonesia Tbk telah menerapkan perlakuan akuntansi atas pembiayaan musyarakah sesuai dengan PSAK 106.