PROSEDUR KERJA SISTEM INFORMASI DEBITUR (SID) ATAU BI CHECKING (STUDY KASUS PADA BANK TABUNGAN NEGARA KANTOR CABANG PEMBANTU CIMANGGU) - ., Setiawati; Prasetyowati, Riris Aishah (Moneter : Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2014)
Pertumbuhan penduduk Indonesia pada saat sekarang telah bepengaruh pada perekonomian nasional. Hal ini menyebabkan kebutuhan hidup penduduk Indonesia juga terus mengalami kenaikan. Kebutuhan masyarakat Indonesia mencakup kebutuhan primer dan sekunder. Disamping meningkatkan kebutuhan pokok, minat atau kesadaran masyarakat akan kebutuhan primer papan atau tempat tinggal yang layak juga mengalami peningkatan. Kredit dalam kegiatan perbankan merupakan usaha yang paling utama karena pendapatan utama dari usaha bank berasal dari pendapatan kegiatan usaha kredit dan dalam proses kredit perlunya SID.Sistem Informasi Debitur (SID) adalah sistem yang mempertukarkan informasi debitur dan fasilitas kredit dari Bank dan Lembaga Pembiayaan. SID dikelola oleh salah satu bagian di Bank Indonesia yaitu Biro Informasi Kredit (BIK)