PENERAPAN ANALISA 5C DALAM PEMBERIAN KREDIT USAHA MIKRO PADA PT BANK X (Persero) TBK - Lindariah, Putri; ., Supramono (Moneter : Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2014)
Analisa kredit yang komprehensif sangat menentukan keberhasilan aktivitas penyaluran kredit dan dapat menekan resiko kredit. Tujuan analisa kredit yang utama adalah untuk memperoleh keyakinan apakah nasabah mempunyai kemauan dan kemampuan memenuhi kewajibannya kepada bank secara tertib, baik pembayaran pokok pinjaman maupun bunganya. Analisa kredit juga bertujuan untuk menentukan besarnya jumlah pinjaman yang akan diberikan oleh bank kepada calon debitur. Berdasarkan ketentuan BI kepada pihak perbankan, agar menerapkan prinsip kehati-hatiannya dalam penyaluran kredit. Bentuk penerapan prinsip kehati-hatian tersebut adalah penyaluran kredit yang didasarkan prinsip 5C yaitu character (watak), capacity (kemampuan), capital (modal), collateral (jaminan), dan condition of economy (kondisi ekonomi). Bank X sebagai bank yang taat pada ketentuan BI, menerapkan prinsip 5C dalam pemberian kredit usaha mikronya