Kecerdasan Emosional Dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Kinerja Karyawan - Mekhelluloh, Mekhelluloh; Agung, Syahrum; Rinda, Rachmatullaily Tina Kartika (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2018)
Tujuan pene;litian ini adalah untuk mengetahu kecerdasan emoisional dan kecerdasan spriritual terhadap kinerja karyawan. Uji Validitas Analisis Hubungan Antara Kecerdasan emosional (X1), Kecerdasan Spiritual (X2) dan Kinerja karyawan (Y)Analisis KorelasiR = 0,371 terletak pada interval 0,20 – 0,39 (Rendah), hal ini menunjukan bahwa hubungan antara variabel Kecerdasan Emosional (X1) dan Kecerdasan Spiritual (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) adalah Rendah dan positif. Berarti apabila X1 dan X2 naik maka Y juga naik. Analisis Regresi Berganda Y= 49,379 + 0.33X1 +596X2 Nilai constant (Y) sebesar 49,379 artinya jika variabel Kinerja Karyawan dan Kecerdasan Emosional bernilai 0 (nol), maka nilai variabel kinerja karyawan (Y) akan berada pada angka 49,379.Koefisien regresi X1 (Kecerdasan Emosional) dari perhitungan nilai berganda didapat nilai coefficients sebesar 0,033 yang artinya jika Kecerdasan Emosional mengalami kenaikan sebesar 1 maka volume Kinerja Karyawan akan mengalami kenaikan sebesar 0,033. Dan karena koefisiennya bernilai positif maka terdapat hubungan yang positif antara Kecerdasan Emosional dengan Kinerja Karyawan.Koefisien regresi X2 (Kecerdasan Spiritual) dari perhitungan nilai berganda didapat nilai coefficients sebesar 0,596 yang artinya jika kecerdasan Emosional mengalami kenaikan sebesar 1 maka volume kinerja karyawan akan mengalami kenaikan sebesar 0,596. Dan karena koefisiennya bernilai positif maka terdapat hubungan yang positif antara Kecerdasan Spiritual dengan Kinerja Karyawan.