Pemberian Pinjaman Terhadap Shu (Sisa Hasil Usaha) Pada Koperasi Simpan Pinjam - Alarsy, Alfi Arrahman; Suharti, Titing; Yudhawati, Diah (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Dalam dunia usaha banyak masyarakat untuk memulai usaha membutuhkan dana yang tidak hanya sedikit, maka dari itu koperasi merupakan lembaga keuangan yang bisa membantu masyarakat dalam masalah ekonomi dengan cara mengadakan pemberian pinjama. Pemberian pinjaman ini diharapkan dapat membantu dalam meningkatkan pendapatan. Peran koperasi sangat penting dalam menumbuhkan dan mengembangkan potensi ekonomi rakyat serta mewujudkan kehidupan yang sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Pemberian Pinjaman terhadap SHU (Sisa Hasil Usaha) pada Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Bersama Bogor periode 2011-2017. Populasi sekaligus sampel yaitu Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Bersama Bogor. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh secara langsung dari objek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis (Uji t/Uji parsial). Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Pemberian Pinjaman tidak ada pengaruh terhadap SHU (Siss Hasil Usaha).