PENGARUH INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN - Anggraeni, Dea Lirista; Suharti, Titing; Yudhawati, Diah (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel inflasi dan suku bunga terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2012-2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini, sebanyak 7 perusahaan bank, prosedur penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sehingga diperoleh sampel sebanyak 4 perusahaan bank. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu Harga Saham, sedangkan variabel independennya yaitu Inflasi dan Suku Bunga. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan suku bunga secara bersama-sama (simultan) ataupun secara parsial menunjukkan bahwa tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.