PENGARUH PEMOTIVASIAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA - Narman, Narman; Soepeno, Soepeno; Firdaus, Muhamad Azis (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar Pengaruh Pemotivasian dan Disiplin karyawan Program Diploma IPB Bogor dengan 50 karyawan sebagai responden dengan jumlah keseluruhan sebanyak 100karyawan Metode penelitian menggunakan analisis. Hasil penelitian menunjukan hubunga Budaya Kinerja dengan kinerja dengan nilai R=0,911 , hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara variabel X1 (Pemotivasian ) dan Y (kinerja) adalah Sangat Kuat dan positif. Hubungan Disiplin dengan Kinerja dengan nilai R= 0.762 menunjukkan bahwa hubungan antara variabel X2 (Disiplin ) dan Y (Kinerja) adalah Kuat dan positif. Hubungan Pemotivasian dan Disiplin secara bersama-sama dengan Kinerja Pegawai dengan nilai R = 0,820, hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara variabel X1 (Pemotivasian ) dan variabel X2(Disiplin) secara bersama-sama terhadap Y (Kinerja) adalah Sangat Kuat dan positif. . Fungsi regresinya Y = 0,514 + 0,857 X1 + 0,025 X2. Hasil koefisien determinasi yang disesuaikan sebesar sebesar 0,823 atau (82,3 %). Uji t Hipotesis parsial menunjukan t hitung = 15,308 > t tabel = 2,011, berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Pemotivasian dengan Kinerja. Uji Hipotesis parsial yang t hitung = 8,165 > t tabel = 2,011 berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Disiplin dengan Kinerja.Uji hipotesis menunjukan menunjukan F hitung =114,879 > F tabel = 3,20, berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Pemotivasian dan Disiplin secara bersama-sama terhadap Kinerja dengan tingkat kepercayaan 95%.