PENGARUH TINGKAT INFLASI, KURS, DAN SUKU BUNGA BANK INDONESIA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM - Fikri, Ali; Suharti, Titing; Yudhawati, Diah (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Kurs dan Suku Bunga Bank Indonesia periode tahun 2008 – 2018. Populasi penelitian ini adalah Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik, Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Inflasi, Kurs, dan Suku Bunga Bank Indonesia sebagai variabel independen; Indeks Harga Saham Gabungan sebagai variabel dependen. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Inflasi secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. (2) Kurs secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. (3) Suku Bunga Bank Indonesia secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. (4) Inflasi, Kurs dan Suku Bunga Bank Indonesia secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan