PENGARUH JOB SPECIALIZATION DAN JOB ROTATION TERHADAP EFEKTIFITAS KERJA - Atmaja, Wira; Agung, Syahrum; Firdaus, Muhamad Azis (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini menggambarkan seberapa besar pengaruh JobSpecilazation dan Job Rotation terhadap Efektifitas kerja CV. Fadhel Teknik Kota Bogor. Metode survei yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan data sekunder diperoleh dari link dokumen inventaris CV. Fadhel Teknik Kota Bogor. Sampel pada penelitan ini adalah 50 orang responden pegawai CV. Fadhel Teknik Kota Bogor. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana, berganda sampai uji hipotesis simultan (F) dan parsial (T). Hasil analisis korelasi menunjukan pengaruh Job Specialization terhadap Efektifitas kerja dengan nilai R = 0,129, hal ini menunjukan bahwa pengaruh antara variabel X1 (Job Specialization) dan Y (Efektifitas Kerja) adalah Positif tetapi tidak signikan. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,004 atau (0,4%) dengan persamaan regresinya adalah Y = 33,147+ 0,104X1 dan uji T hipotesis parsial dengan T hitung = 0,901< T tabel = 1,677, maka Ho diterima (Ha ditolak) berarti bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Job Specialization (X1) dan terhadap efektifitas Kerja (Y). Hasil analisis korelasi menunjukan pengaruh Job Rotation terhadap Efektifitas Kerja dengan nilai R = 0,369, hal ini menunjukan bahwa pengaruh antara variabel X2 (Komunikasi) dan Y (Efektifitas Kerja) adalah Rendah dan Positif. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,118 atau (11,8%) dengan persamaan regresinya adalah Y = 50.997 - 0,613 X2 dan uji T hipotesis parsial dengan T hitung =(Y) T hitung = 2.750 > T tabel = 1,677 maka Ho ditolak (Ha diterima). bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Job Rotation (X2) terhadap Efektifitas Kerja (Y). Hasil analisis korelasi menunjukan pengaruh Job Specialization dan Job Rotation Terhadap Efektifitas Kerja dengan nilai R = 0,371, hal ini menunjukan bahwa pengaruh antara variabel X1 (Job Specialization) dan variabel X2 (Job Rotation) terhadap Y (Efektifitas Kerja) adalah rendah dan Positif. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,101 atau (10,1%) dengan persamaan regresinya adalah Y= 49,379 + 0.33X1 +596X2 dan uji F hipotesis simultan dengan F hitung = 3753, > F tabel = 3,20 maka Ho ditolak (Ha diterima) berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Kepuasan Kerja (X1) dan Komunikasi (X2) secara simultan terhadap EfektifitasKerja (Y).