PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KUALITAS KERJA - Supriatna, Yogi; Firdaus, Muhamad Azis; Rinda, Rachmatullaily Tinakartika (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pelatihan dan Disiplin Kerja terhadap Kualitas Kerja Aperatur Sipil Negara di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana "Pengaruh Pelatihan dan Disiplin Kerja terhadap Kualitas Kerja Aperatur Sipil Negara Kota Bogor”. Pengumpulan data menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner. Dalam penelitian ini jumlah populasi sampel yang digunakan sebanyak 41 orang. Hasil analisis data menggunakan aplikasi komputer dengan hasil r = 0,762. Hasil ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan positif antara Variabel X1 (Pelatihan) terhadap variabel Y (Kualitas). Hasil r = 0,533, hasil ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang sedang dan positif antara Variabel X2 (Disiplin Kerja) terhadap Variabel Y (Kualitas). Hasil r =0,762 hasil ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan positif antara variabel X1 (Pelatihan) dan X2 (Disiplin Kerja) Terhadap Y (Kualitas Kerja). Analisis menggunakan uji F, menunjukan F hitung =9,280 > F tabel = 3,24, maka Ho ditolak (Ha diterima), berarti terdapat pengaruh yang signifikan yang menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara Pelatihan dan Disiplin Kerja terhadap Kualitas kerja. Dari penjelasan diatas penulis menyarankan untuk mempertahankan yang telah ada dan meningkatkan kualitas kerja yang ada, segala Pelatihan dan disiplin kerja agar dapat berjalan dengan baik dan dapat memberikan hasil kinerja yang lebih baik.