PENGARUH FAKTOR PERSONAL DAN NON ORGANISASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Nur’Asiah, Nuri; Agung, Syahrum; Kuraesin, Ecin (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang komitmen organisasional yang meliputi faktor personal dan non organisasional pada BPJS Kesehatan Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan data premier yang di peroleh dari hasil kuisionerJumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 70 orang. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda di simpulkan bahwa faktor personal dan non organisasional secara simultan berpengaruh terhadap komitmen organisasional. Hal ini dibuktikan dengan R = 0,716 terletak pada interval 0,600 – 0,790 (Kuat). Adapun secara parsial hipotesis menunjukkan Thitung = 6,898 > Ttabel = 1,667 pada signifikan T sebesar 0,000 < 0,05 bahwa faktor personal memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Uji hipotesis parsial yang Thitung = 6,745 > Ttabel 1,667 pada signifikan T sebesar 0,000 yang berarti 0,000 < 0,05 berarti bahwa faktor non organisasional memilki pengaruh yang siginifikan terhadap komitmen organisasional dengan tingkat kepercayaan 95%.