ANALISIS DALAM MEMPREDIKSI LABA DENGAN METODE SEMI AVERAGE DAN LEAST SQUARE - Prayitno, Danil Dwi; Suharti, Titing; Nurhayati, Immas (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Pada umumnya peruhaan memiki tujuan untuk memaksimalkan laba. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui naik turunnya suatu laba dalam meprediksi laba perusahaan di massa yang akan datang. Data diperoleh dengan metode dokumentasi, cara pengambilan sampling dengan kriteria yang digunakan dalam penelitian ini di ambil dari laporan keuangan dua perusahaan manufaktur dari tahun 2009 sampai dengan 2018 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode setengah rata-rata (semi average) dan metode kuadrat terkecil (least square) dimana metode ini digunakan untuk memprediksi laba atau pendapatan perusahaan di massa yang akan datang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis ini dapat menggambarkan suatu laba atau pendapatan perusahaan naik atau turunnya laba perusahaan tersebut di massa yang akan datang, metode kuadrat terkecil (least square) memiliki tingkat risiko yang sangat kecil dalam peramalan sedangkan metode setengah rata-rata (semi average) tidak terlalu tepat maka dari itu butuh pembelajaran yang lebih mendalam lagi.