MENGUKUR RASIO INDUSTRI MENGGUNAKAN ANALISIS DU PONT - Fauzan, Irfan Hadi; Yudhawati, Diah; Supramono, Supramono (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengukur rasio industri pada perusahaan sub sektor kontstruksi bangunan yang hasilnya dipergunakan untuk pembanding dari penghitungan analisis Du Pont. Objek pada penelitian ini yaitu PT. Adhi Karya (Persero) Tbk., PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk., dan PT. Wijaya Karya Tbk. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif sedangkan sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan metode pengumpulan data studi pustaka dan dokumentasi. Rasio keuangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Total Asset Turn Over, Net Profit Margin, Return On Investment, Equity Multiplier dan Return On Equity. Hasil penelitian ini menjunjukan tingkat pengembalian dari bisnis atas modal pada PT. Adhi Karya (Persero) Tbk dengan rata-rata ROE sebesar 12,02%, pada PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk dengan rata-rata ROE sebesar 32,88% dan pada PT. Wijaya Karya Tbk dengan rata-rata ROE sebesar 11,89%. Sedangkan rasio industri ROE sebesar18,93%. Hal ini menunjukan bahwa hanya PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk saja yang berda diatas rasio industri.