PENGARUH REKRUTMEN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA - Rosmika, Dita; Firdaus, Muhamad Azis; Subakti, Jani (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan pengalaman kerja terhadap prestasi kerja pada balai penelitian dan pengembangan pertanian (balittro) Kota Bogor penelitian ini menggunakan metode survei dengan data primer yang diperoleh langsung dan data sekunder yang diperoleh dari kuisioner dengan menggunakan seluruh populasi yang ada berjumlah 48 responden. Metode penelitian dengan uji validitas dan reliabilitas, uji.asumsi klasik normalitas, homogenitas, linieritas dan analisis jalur. Analisis pengaruh rekrutmen terhadap prestasi kerja: koefisien determinasi = 0,599, Koefisien jalur = 0,237 dan nilai signifikan sebesar 0,019 < alpha 0,05 sehingga rekrutmen berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Analisis pengaruh pengalaman kerja terhadap prestasi kerja: koefisien determinasi = 0,599, Koefisien jalur = 0,681 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Bahwa pengalaman kerja tidak berpenggaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Analisis pengaruh rekrutmen terhadap pengalaman kerja: koefisien.determinasi = 0,163, koefisien jalur = 0,004. Nilai signfikan sebesar 0,004 < alpha 0,05 bahwa rekrutmen berpengaruh signifikan terhadap pengalaman kerja. Nilai pengaruh langsung rekrutmen terhadap prestasi kerja 0,056 nilai pengaruh tidak langsung 0,006. Maka.0,056 > 0,006 berarti pengaruh rekrutmen melalui pengalaman kerja tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap prestasi kerja.