ANALISIS EVALUASI KINERJA PORTOFOLIO SAHAM DENGAN METODE SHARPE - Priyanti, Asti; Nurhayati, Immas; Aminda, Renea Shinta; Rasiman, Rasiman (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Investasi merupakan salah satu cara untuk para investor untuk mengalokasikan kelebihan dana yang dimiliki. Bentuk investasi yang cukup umum dikenal yaitu investasi dalam bentuk saham. Namun, saham sendiri merupakan salah satu investasi dengan risiko yang cukup tinggi. Cara meminimalisir risiko tersebut adalah dengan membentuk portofolio. Penelitian ini bertujuan untuk mePenggunilai kinerja portofolio saham dari saham-saham yang terdaftar di indeks LQ 45 pada tahun 2015-2019. Untuk dapat mengetahui kinerja portofolio yang deibentuk baik atau tidak dapat dilakukan dengan evaluasi kinerja portofolio. Metode yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja portrofolio adalah Metode Sharpe, metode ini mengukur tingkat risiko total dari portofolio. Pembentukan portofolio pada penelitian ini menggunakan model indeks tunggal. Dari tujuh perusaaan yang dijadikan sample hanya lima saham yang masuk ke dalam portofolio. Hasil perhitungan evaluasi performa portofolio secara keseluruhan berdasarkan metode Sharpe memiliki nilai positif yakni sebesar 0,2088 dimana nilai tersebut masih lebih besar dibanding tingkat pengembalian pasar yang hanya sebesar 0,0447. Hal ini menandakan portofolio yang dibentuk memiliki kinerja yang baik walaupun dengan tingkat risiko yang cukup besar yakni sebesar 0,3106