ANALISIS PREDIKSI TINGKAT KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE GROVER DAN ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI - Mukhtaram, M. Ardyan; Suharti, Titing; Yudhawati, Diah; Kusumah, Anuraga (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis prediksi financial distress dengan menggunakan metode grover dan metode altman Z-score. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui apakah perusahaan mengalami financial distress atau tidak. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan perusahan, yaitu nerca dan laopran laba rugi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ( BEI ) periode 2013-2018. Populasi sebagai sample pada penelitian terdiri dari empat perusahaan. Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode grover semua perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa efek Indonesia tidak ada yang mengalami financial distress. Sedangkan pada penilitian metode altman Z-score terdapat satu perusahaan yang mengalami financial distress