PENGARUH INSENTIF DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA PT. GF INDONESIA - Ma’ruf, Asep Saepul; Firdaus, M. Azis; Rinda, Rachmatullaily Tinakartika; Wibowo, Agung (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Pengaruh Insentif dan Disiplin Kerja terhadap Loyalitas Karyawan pada PT. GF Indonesia. Di bawah bimbingan bapak Dr. M. Azis Firdaus, S.E., M.M. dan ibu Hj. Rachmatullaily Tinakartika Rinda, S.E., M.M. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif terhadap loyalitas karyawan secara langsung serta pengaruh insentif terhadap disiplin kerja yang kemudian akan berpengeruh terhadap loyalitas karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 70 karyawan PT. GF Indonesia diolah dengan aplikasi SPSS dengan metode analisis jalur. Diperoleh hasil analisis jalur model 1 pengaruh Insentif terhadap Disiplin Kerja: Standardized Coefficients = 0,408, signifikansi = 0,000 < 0,05, dan uji t hipotesis: t hitung 3,687 > t tabel 1,996. Berarti terdapat pengaruh signifikan Insentif terhadap Disiplin Kerja. Analisis jalur model 2 pengaruh Insentif dan Disiplin Kerja secara parsial terhadap Loyalitas Karyawan: 1. Insentif terhadap Loyalitas Karyawaan: Standardized Coefficents = 0,255, signifikansi = 0,011 < 0,05, uji t hipotesis Insentif terhadap Loyalitas Karyawan: t hitung = 2,622 > t tabel = 1,997. Berarti terdapat pengaruh signifikan Insentif terhadap Loyalitas Karyawan. 2. Disiplin Kerja terhadap Loyalitas Karyawan: Standardized Coefficients = 0,541, signifikansi = 0,000 < 0,05, uji t hipotesis: t hitung = 5,555 > t tabel = 1,997. Artinya terdapat pengaruh signifikan Disiplin Kerja terhadap Loyalitas Karyawan. Analisis pengaruh Insentif melalui Disiplin Kerja terhadap Loyalitas Karyawan: Standardized Coefficents = 0,220, dan total pengaruh yang diberikan insentif terhadap loyalitas karyawan = 0,445. Artinya Artinya secara tidak langsung Insentif melalui Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Karyawan. Dengan demikian PT. GF Indonesia dalam penerapan insentif dan disiplin kerja dapat meningkatkan loyalitas karyawannya.