PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN TENJOLAYA - Mulyati, Mulyati; Firdaus, M. Azis; Rumiasih, N.A; Maulana, Hendri (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kepuasan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Tenjolaya Bogor. Menggunakan metode survei dengan data Primer yang diperoleh dari kuesioner, sampelnya adalah 39 responden. Koefisien korelasi Kepuasan Kerja sebesar 0,373 yang berarti hubungan Rendah. Hasil dari koefisien determinasi diketahui bahwa pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai adalah sebesar 11,5% dengan analisis Regresinya Y=25,894+0,482X1. Karena T hitung=2,447>T tabel=1,687 maka Ho ditolak (Ha diterima) berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kepuasan Kerja (X1) dan terhadap Kinerja Pegawai (Y). Koefisien korelasi disiplin kerja sebesar 0,424 yang berarti hubungan Sedang. Hasil dari koefisien determinasi diketahui bahwa pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai adalah 15,8% dengan analisis Regresinya Y =21,657+0,618X2. Karena T hitung=2,848>Ttabel=1,687 maka Ho ditolak (Ha diterima) berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Disiplin Kerja(X1) dan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis korelasi Kepuasan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai sebesar 0,543 hal ini menujukan hubungan nya sedang. Koefisien determinasi yang disesuaikan 25,6% persamaan regresinya Y=7,549+0,440X1+0,578X2. Karena F hitung =7,529>F tabel=3,25 maka Ho ditolak (Ha diterima) berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kepuasan Kerja(X1) dan Disiplin Kerja(X2) terhadap Kinerja Pegawai(Y).