PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA DAN INFLASI TERHADAP PROFITABILITAS - Adnania, Siti Zaenab; Nurhayati, Immas; Aminda, Renea Shinta (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga terhadap profitabilitas, pengaruh inflasi terhadap profitabilitas, dan pengaruh tingkat suku bunga dan inflasi terhadap profitabilitas secara Bersama-sama. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan data sekunder. Terdapat tiga variabel yang digunakan yaitu : Profitabilitas sebagai variabel dependen, sedangkan suku bunga dan inflasi sebagai variabel independent. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2018. Sampel yang digunakan adalah 5 perusahaan dari 6 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel suku bunga berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan variabel inflasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan (Bersama-sama) variabel suku bunga dan inflasi terhadap profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas variabel bebas yang terdiri dari tingkat suku bunga dan inflasi secara simultan dapat dijelaskan variabel terkait ROE sebesar 14,7% sedangkan sisanya *5,3% dijelaskan oleh variabel lain diluar peneliti.