PENGARUH OPERATING LEVERAGE DAN FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS - Akbar, Savira; Yudhawati, Diah; Supramono, Supramono; Asvariwangi, Verni (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan agar mengetahui pengaruh operating leverage dan financial leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur. Populasi dalam Penelitian ini berpopulasi delapan perusahaan manufaktur sub sektor keramik,porselon dan kaca yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2019, menjadi 6 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan yaitu data sekunder dari laporan keuangan masing-masing perusahaan. Dianalisis menggunakan metode uji statistik yang sebelumnya diuji asumsi klasik terlebih dahulu. Hasil penelitian ini menampilkan bahwa operating leverage secara parsial berpengaruh terhadap return on assets, financial leverage secara berpengaruh secara parsial terhadap return on assets. Dan secara simultan operating leverage dan financial leverage berpengaruh terhadap return on assets.