ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVARAGE PADA TAHUN 2014-2018. - F, M. Rifqiyansyah; Nurhayati, Immas; Aminda, Renea Shinta; Rasiman, Rasiman (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Rasio keuangan pada perusahaan food and beverage pada tahun 2014-2018. Penelitian ini dilakukan berdasarkan dari variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Equity yang dipengaruhi oleh harga saham. Dengan penelitian ini kita bisa melihat apakah ada pengaruh atau tidak pada perusahaan tersebut.Penelitian ini menggunakan data kuantitatif, metode analisis yang dilakukan adalah uji asumsi klasik: Uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinieritas, uji hesteroskedastisitas. Kemudian uji koefisien korelasi,determinasi, regresi sederhana, regresi berganda, dan signifikansi dengan menggunakan aplikasi SPSS. Data ini didapatkan dari laporan keuangan perusahaan yang terpilih menjadi objek penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel CR dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham, kemudian variabel DER tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham. Secara simultan variabel CR, DER, dan ROE berpengaruh terhadap harga saham.