PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PDAM TIRTA TAWAR - Teniro, Alwin; Zainudin, Zainudin; Basri, Hasan (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan variabel Kualitas Pelayanan yang terdiri dari wujud fisik, kehadnalan, empati dan daya tanggan serta jaminan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PDAM Tirta Tawar dengan analisis data yang digunakan adalah dengan persamaan regresi linier berganda serta koefisien determinasi, uji t, uji F responden sebanyak 98 orang. Hasil penelitian diekatahui berdasarkan uji parsial menunjukkan variabel wujud fisik, Empati tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan pada PDAM Tirta Tawar. Sedangkan variable Kehandalan, Daya Tanggap, jaminan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PDAM Tirta Tawar. Sedangkankan variabel wujud Fisik, kehandalan, empati dan daya tanggap serta jaminan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada PDAM Tirta Tawar secara simultan.