PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON ASSET DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM - Suhendri, Suhendri; Nurhayati, Immas; Supramono, Supramono (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio (CR), Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) baik secara parsial (masing-masing) maupun secara simultan (bersama-sama) terhadap harga saham. Terdapat empat variabel yang digunakan yaitu: harga saham sebagai dependent variable, sedangkan CR, ROA dan ROE sebagai independent variable. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan adalah 3 perusahaan dari 5 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2007-2017. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara tidak acak tetapi menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) variabel Current Ratio (CR), Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham, sedangkan secara parsial (masing-masing) hanya Return On Assets (ROA) yang memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham dengan sumbangan pengaruh sebesar 15,9%.