PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Niati, Atikah Indah; Yudhawati, Diah; Supramono, Supramono (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perputaran persediaan dan perputaran piutang terhadap profitabilitas Return On Asset (ROA) pada perusahaan yang terdaftar dalam LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk dan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2011-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, yang berarti data tersebut diolah dan dianalisis serta mendapatkan hasil dan kesimpulan. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh langsung dari peneliti melalui pusat referensi pasar modal (PRPM) Bursa Efek Indonesia (BEI) . Berdasarkan data yang telah disusun dan telah diuji, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara perputaran persediaan dan perputaran piutang (variabel independen) terhadap Return On Assets (variabel dependen) secara signifikan.