PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN SEGMETASI PASAR TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN - Sofan, Arfan; Agung, Syahrum; Kuraesin, Ecin (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Abstrak Tuhuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan segmentasi pasar terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini menguakan metode survey dengan mengunakan data primer yang di peroleh dari kuesioer dan sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden. Bedasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan medapat kesimpulan hasil bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara masing masing variabel. kualitas produk mempengaruhi kepuasan konsumen dan segmentasi mempengaruhi kepuasan konsumen dan kualitas produk dan segmentasi pasar mepegaruhi kepuasan konsumen Kedua variable bebas (X1 X2) tersebut saling mempengaruhi terhadap variable terikat Y. diperoleh koefisien korelasi (r) antara kualitas produk dan segmentasi pasar terhadap kepuasan konsumen sebesar 0,702 hasil menunjukan bahwa terdapat sasil yang positif antara variabel kualitas produk (X1) segmentasi pasar variabel (X2) terhadap variabel kepuasan konsumen hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif antara nilai r nya positif 0,702 dengan R2 70,2 % analisisi mengunakan uji F, menunjukan F hitung 27.646 > F tabel 3,16 sehinga HA diterima dan itu berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas produk dan segmetasi pasar terhadap kepuasan konsumen pada martabak air mancur cabang sudirman bogor