ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH PERUBAHAN DARI BADAN USAHA BERBADAN HUKUM - Cholillah, Syifa; Nurhayati, Immas; Supramono, Supramono (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah guna mengetahui adakah perbedaan hasil kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah pergantian lembaga, apakah pengelolaan keuangan perusahaan tersebut menjadi lebih baik, menurun, ataukah fluktuatif pada periode 2011-2013 dan 2014-2016. Kinerja keuangan perusahaan merupakan cerminan karakter perusahaan. Kinerja keuangan yang baik berpengaruh terhadap nilai perusahaan sebagai manifestasi yang baik dalam pengelolaan sumber daya yang ada pada perusahaan tersebut, pada penelitian kali ini digunakan penilaian terhadap faktor-fakor likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Berdasarkan analisis terhadap PT Jamsostek Ketenagakerjaan dan BPJS Ketenagakerjaan, didapat Current Ratio terbaik pada dua badan usaha tersebut yakni di tahun 2011 untuk PT Jamsostek sebesar 104,69% dan untuk untuk BPJS di tahun 2015 yakni 799,89%. Dilihat dari rasio Cash Ratio rata-rata terbaik terjadi di tahun 2013 yakni 0,78% untuk PT Jamsostek dan untuk BPJS di tahun 2014 yakni 136,61%. Hasil untuk rasio solvabilitas; debt to total assets kinerja terbaik selama 2011-2013 adalah di tahun ketiga yakni sebesar 95,87%. Sedangkan kinerja terbaik BPJS berada di tahun 2016 yakni 22,03% . Debt to total equity terbaik Jamsostek adalah tahun 2012 yakni 1999,10% walaupun hasil yang ditunjukkan masih sangat fantastis dan jauh di atas rata-rata standar industri, sedangkan untuk BPJS terbaik di tahun 2015 yakni 24,32%. Untuk rasio profitabilitas; ROI PT Jamsostek menunjukkan hasil yang kurang baik yakni hanya rata-rata sekitar 1,60% sedangkan BPJS menunjukkan rata-rata ROI sebesar 6,61%. ROE PT Jamsostek menunjukkan hasil yang cukup baik yakni dengan rata-rata 37,06% sedangkan untuk BPJS hanya sekitar 8,33%. Dari hasil analisis kinerja keuangan disimpulkan bahwa kinerja BPJS Ketenagakerjaan cenderung lebih baik dibandingkan dengan kinerja PT Jamsostek Ketenagakerjaan dilihat dari perubahan menggunakan Metode Indeks.