ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN RENTABILITAS PADA SEKTOR PERBANKAN - Nurul, Nurul; Suharti, Titing; Nurhayati, Immas (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kinerja keuangan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2018. Analisis dalam penelitian ini menggunakan rasio keuangan yaitu Quick Ratio, Investing Policy Ratio, Cash Ratio, Primary Ratio, Risk Assets Ratio, Secondary Risk Ratio, Gross Profit Margin, Net Profit Margin, dan Return On Equity. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif, sedangkan sumber data menggunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan data studi pustaka (Library Research). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kinerja keuangan pada Bank Negara Indonesia Tbk dan Bank Danamon Indonesia Tbk selama enam tahun pada Rasio Likuiditas terhadap Bank Negara Indonesia yang terdiri atas Quick Ratio, Investing Policy Ratio dan Cash Ratio memiliki rata-rata sebesar 25,04%, 5,45%, dan 21,98%. Pada Bank Danamon Indonesia Tbk memilki rata-rata quick ratio sebesar 34,14%, Investing Policy Ratio sebesar 10,02%, dan Cash Ratio sebesar 59,27% diatas giro 5%. Perusahaan disarankan dalam menggunakan rasio keuangan sehingga pada rasio likuiditas yang diperoleh agar tetap diatas 5%. Pada rasio solvabilitas disarankan dapat memberikan laba dan menekankan angka pada hutang yang lebih baik. Sedangkan rasio rentabilitas pihak manajemen untuk mengawasi dan meningkatkan kinerjanya.