KONFLIK DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Aidah, Nur; Firdaus, Muhamad Azis; Rinda, Rachmatullaily Tinakartika (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Konflik dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Sriboga Bakeries Integra Bogor. Dengan jumlah sample 60 orang dari 150 karyawan. Penelitian ini menggunkan metode kuantitatif. Analisis ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis korelasi, analisis regresi, analisis determinasi, uji hipotesis uji t dan uji f. Hasil korelasi menunjukan variabel Konflik (X1) sebesar 0, 269, termasuk dalam kategori rendah, dengan persamaan regresi Y = 40,568 – 0,218 X1, dan hasil korelasi variabel Kompensasi (X2) sebesar 0,603 termasuk dalam kategorik kuat, dengan persamaan regresi Y = 17,868 + 0,501 X2. Adapun hasil korelasi variabel Konflik dan Kompensasi secara bersama-sama terhadap Kepuasan Kerja sebesar 0,644 termasuk dalam kategori kuat, dengan persamaan regresi Y = 22,667 – 0,184 X1 + 0,487. Hasil dari analisis uji F hipotesis, nilai F hitung = 20,207 > F tabel = 3,16 maka Ho ditolak (Ha diterima), berarti terdapat hubungan yang signifikan antara Konflik dan Kompensasi secara bersama-sama terhadap Kepuasan Kerja Karyawan.