PENGARUH NET PROFIT MARGIN DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM - Ramadan, Dicky; Yudhawati, Diah; Supramono, Supramono (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Net Profit Margin terhadap harga saham, pengaruh Earning per share terhadap harga saham, pengaruh Net Profit Margin dan Earning per share terhadap harga saham perusahaan dan variabel mana yang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap harga saham perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif melalui perhitungan rata-rata (mean), nilai maksimum dan minimum sehingga diperoleh gambaran mengenai data sampel dengan menggunakan metode penarikan sampel. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 4 perusahaan dengan menggunakan analisa setiap variabel pada masing-masing perusahaan yaitu analisis : Net Profit Margin (NPM), Earning Per Share (EPS), harga saham, serta uji asumsi klasik statistik, uji regresi linier berganda dan uji koefisien korelasi dan determinasi. Hasil penelitian dengan menggunakan uji t dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 disimpulkan bahwa secara parsial variabel EPS berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel NPM memperoleh nilai t dengan signifikan 0,098 < 0,1 disimpulkan bahwa NPM berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. EPS mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham pada perusahaan yang termasuk dalam perusahaan Sub Sektor Otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa efek Indonesia. Secara simultan dengan menggunakan uji F nilai F hitung 52,526 > F tabel 3,44 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa NPM dan EPS berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham.