ANALISIS KEBANGKRUTAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN DAN SPRINGATE PADA PERUSAHAAN SEKTOR TEKSTIL - Rachmadi, Deddy; Nurhayati, Immas; Aminda, Renea Shinta (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis prediksi financial distress pada perusahaan sektor tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2012-2017. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui apakah perusahaan-perusahaan yang menjadi sampel penelitian mengalami kesulitan keuangan atau tidak. Data di dapatkan dengan menggunakan studi pustaka. Peneliti mengumpulkan data sekunder sesuai dengan judul penelitian serta dapat di jadikan landasan teori yang dapat dijadikan sebagai dasar untuk melakukan penelitian, lebih lanjut data yang diperlukan untuk penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan, yaitu laporan laba rugi dan neraca yang didapatkan dari Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan adalah tiga perusahaan. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan total sampel yang didapat sebanyak delapan perusahaan. Hasil penelitian menggunakan metode Altman Z-Score.dan Springate bahwa terdapat dua perusahaan yang berada dalam kondisi kesulitan keuangan dan satu perusahaan yang berada dalam kondisi tidak kesulitan keuangan.