PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN JOB DESCRIPTION TERHADAP KEPUASAN KERJA - Supriyadi, Masim; Agung, Syahrum; Firdaus, Muhamad Azis (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Dalam penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan job description terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan pada 89 orang karyawan yang berstatus karyawan tetap dan karyawan waktu tertentu (KWT) dengan masa kerja kurang dari satu tahun dan berpendidikan minimal SMA.Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran quesioner. Metode analisis data yang digunakan meliputi Uji validitas dengan menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson, Uji reliabilitas dengan metode Croanbach Alpha, Uji asumsi klasik dengan uji normalitas dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan diperoleh f hitung sebesar 28,635 > f tabel sebesar 3,10 dan dengan tingkat signifikan dibawah 0,05 yaitu 0,000. Dengan demikian hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima artinya variabel kepemimpinan dan job description berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja.Besar kontribusi kedua variabel ini terhadap peningkatan kepuasan kerja karyawan adalah sebesar 40,0%, berdasarkan nilai R Square 0,400. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin baik kepemimpinan, dan semakin baik job description maka semakin tinggi kepuasan karyawan.