PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), RETURN ON EQUITY (ROE) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN RETAIL TRADE - Ari, Silvia; Nurhayati, Immas; Yudhawati, Diah (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE) dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan Retail Trade yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 - 2017. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Retail Trade yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 8 perusahaan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE) dan Debt To Equity Ratio (DER) sebagai variabel independen; harga saham sebagai variabel dependen. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Earning Per Share (EPS) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (2) Return On Equity (ROE) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham (3) Debt To Equity Ratio (DER) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (4) Earning Per Share (EPS) dan Return On Equity (ROE) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (5) Return On Equity (ROE) dan Debt To Equity Ratio (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. (6) Earning Per Share (EPS) dan Debt To Equity Ratio (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham.(7) Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE) dan Debt To Equity Ratio (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham.