THE INFLUENCE OF SOFT SKILL AND JOB SPECIALIZATION ON THE EMPLOYEE'S WORK MOTIVATION AT PT.UNITEX - Suaeb, Fajar; Firdaus, Muhamad Azis; Rinda, Rachmatullaily Tinakartika (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Soft Skill dan Spesialisasi Kerja terhadap Motivasi Kerja pada PT. Unitex. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan sampel dalam penelitian ini adalah 79 responden. Koefisien korelasi Soft Skill sebesar 0,595 yang berarti hubungan sedang. Hasil dari Koefisien Determinasi yang disesuaikan diketahui bahwa pengaruh Soft Skill terhadap Motivasi Kerja Karyawan adalah sebesar 34,5% dengan Analisi Regresinya Y = 11,534 + 0,619 X1. Karena T hitung = 6,490 > T tabel = 1,664 maka Ho ditolak (Ha diterima) berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Soft Skill terhadap Motivasi Kerja. Koefisien korelasi Spesialisasi Kerja sebesar 0,434 yang berarti hubungan sedang. Hasil dari Koefisien Determinasi yang disesuaikan diketahui bahwa pengaruh Spesialisasi Kerja terhadap Motivasi Kerja Karyawan adalah sebesar 17,8% dengan Analisi Regresinya Y = 16,161 + 0,444 X2. Karena T hitung = 4,224 > T tabel = 1,664 maka Ho ditolak (Ha diterima) berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Spesialisasi Kerja terhadap Motivasi Kerja. Hasil analisis Korelasi Soft Skill dan Spesialisasi Kerja terhadap Motivasi Kerja sebesar 0,629 hal ini menunjukan hubungannya kuat. Koefisien Determinasi yang disesuaikan menunjukan sebesar 38,0%. Persamaan regresinya Y = 6,157 + 0,522 X1 + 0,232 X2. Karena F hitung = 24,902 > F tabel = 3,12 maka Ho ditolak (Ha diterima) berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Soft Skill dan Spesialisasi Kerja terhadap Motivasi Kerja.