PENGARUH PENGHARGAAN DAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Lestari, Andhika Risda; Firdaus, Muhamad Azis; Rinda, Rachmatullaily Tinakartika (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Mengingat peran sumber daya manusia sangat penting dalam berjalannya suatu perusahaan, maka perusahaan harus meningkatkan produktivitas kerja karyawan dengan cara memberi penghargaan ataupun insentif atas apa yang telah dikerjakan. Apabila perusahaan tidak memperhatikan kedua hal tersebut, maka akan timbul suatu masalah didalam perusahaan tersebut. Adapun tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penghargaan dan insentif yang diberikan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kab. Bogor. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan metode analisis jalur serta sampel yang digunakan sebanyak 58 responden. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan menyebarkan kuisioner. Hasil penelitian ini adalah variabel penghargaan (X1) terhadap produktivitas kerja karyawan (Y) memiliki pengaruh langsung sebesar 0,510 atau 51% yang artinya adalah signifikan, variabel insentif (X2) terhadap produktivitas kerja karyawan (Y) memiliki pengaruh langsung sebesar 0,584 atau 58,40% yang artinya signifikan. Dan variabel penghargaan (X1) berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan (Y) melalui insentif (X2)