ANALISIS ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) SEBAGAI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI SUMEDANG BUMI ARMASTA - Al Hamid, Dhea Adwan; Firdaus, Muhamad Azis; Rinda, Rachmatullaily Tinakartika (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persediaan maksimal yang dapat diperoleh oleh PD. Tahu Sumedang Bumi Armasta dari optimalisasi produksi dengan menggunakan metode Economic Order Quantity dan untuk mengetahui perubahan yang dapat diterima dari frekuensi pembelian dalam perusahaan dan frekuensi pembelian menurut metode EOQ. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dan primer yang diperoleh dari observasi dan wawancara dan penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity merupakan cara untuk meminimumkan biaya persediaan yang paling optimal, dengan cara membesarjan biaya persediaan dan memperkecil biaya pembelian bahan baku. Hasil penelitian diperoleh dengan perhitungan manual yang menunjukkan persediaan bahan baku yang dilakukan oleh PD. Tahu Sumedang Bumi Armasta belum optimal, dimana nilai optimal diperoleh dengan menggunakan frekuensi pembelian sebanyak 17 kali dalam setahun sehingga diperoleh total biaya persediaan Rp1.928.527 maka tingkat efesiensi yang di proleh Rp.8.095.527 jika perusahaan menerapkan metode Economic Order Quantity biaya persediaan yang berlebih dapat di alokasikan kepada keperluan biaya lainya.