PENGARUH EPS, ROE DAN DER TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FARMASI - Sholahuddin, Mohammad; Yudhawati, Diah; Supramono, Supramono; Wibowo, Agung (Manager : Jurnal Ilmu Manajemen, 2021)
Pasar modal merupakan bertemunya penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi agar memperoleh modal dengan cara menerbitkan dan menjual saham ke pasar modal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham. Penelitian ini bersifat assosiatif kausal berdasarkan penjelasan diatas, yaitu penelitian yang mencari hubungan atau pengaruh sebab akibat, yaitu variabel independen/bebas (EPS, ROE, DER) terhadap variabel dependen/terikat (Harga Saham). Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan pada sub sektor farmasi dengan metode penarikan sampel yaitu purposive judgement sampling dengan jumlah sebanyak 6 sampel. Jenis data yang digunakan ialah data kuantitatif berupa laporan keuangan tahunan dari setiap perusahaan dan merupakan data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Earning Per Share secara parsial tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. (2)Return On Equity secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. (3)Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. (4)Earnig Per Share, Return On Equity, Debt to Equity Ratio, secara simultan berpengaruh secara signifikan secara bersama-sama terhadap harga saham.